Массаж глубоких тканей — один из самых эффективных методов массажа. Этот метод называют также глубокотканным массажем или
мышечно-фасциальным массажем. Одна из главных целей массажа глубоких тканей — устранение деформаций соединительной ткани: фасций, сухожилий, связок и других тканей. И здесь у этого метода нет конкурентов среди массажных методов.
Почему нужно устранять деформации соединительной ткани? Дело в том, что соединительная ткань — это механическая основа всего организма. Соединительная ткань пронизывает абсолютно все части и органы тела. Именно она придает телу форму и обеспечивает возможность движения.
Вследствие ряда причин соединительная ткань может деформироваться, образуются своего рода «зажимы», рестрикции. Мышца утрачивает возможность нормально сокращаться, ослабевает. В ответ на это в организме возникает целый комплекс приспособительных реакций.
Исправить эту ситуацию можно только устранив деформацию соединительной ткани. Другие методы массажа, которые направлены на воздействие на мышечную ткань или на нормализацию тока жидкостей втеле здесь будут бесполезны. В лучшем случае, они приведут к временному улучшению состояния. Именно в таких случаях боль после массажа исчезает, но через некоторое время возвращается. Это происходит потому, что массажист работает не с причиной, а со следствием.
Итак, основная цель массажа глубоких тканей — восстановление нормальной формы фасций, сухожилий и связок, то есть растяжение «зажатой» ткани и нормализация скольжения фасций между собой.